CLICK&COLLECT dans nos 3 boutiques et LIVRAISON PAR COURSIER SUR PARIS + PROCHE BANLIEUES DISPONIBLES Pour la déco, j'ai innové en utilisant de la pâte à sucre pour un résultat parfait. donc le four sera a 250 ° au début de la cuisson, puis au bout de 10min de four éteint on rallume? (oui 3cm, c'est petit c'est normal !) Est ce que vous l'avez modifié par rapport à la recette de base ? Mille excuses de t'avoir dérangé pour rien et encore merci. ;), En ce dimanche, je me suis pris les pieds dans la toile et je suis arrivé par hazard nez à nez sur ton blog ! ;), Bonjour Valérie,Le pralin en poudre sur le fondant est une idée géniale!! ;). Son étonnante technique de cuisson l'est également : je l'ai suivie à la lettre et j'ai obtenu des choux magnifiques et délicieux. Mélangez bien et plongez-y les choux un à un. Aurai-je du le beurrer une première fois?Je suis sure que tu as une idée sur la question et j'attends vraiment ta réponse sinon je te relancerai! Je me suis toujours dit qu'il fallait un jour que j'essaie, et vous venez de confirmer que ça marche très bien. avec biscuit moelleux pistache à la place de la crème d'amandes tu devrais essayer,- la pavlova aux framboises un vrai régal de finesse et de fraicheur :framboises et citron vert. C'est étrange que vos choux soient foncés avec une cuisson à 160° au bout de 20mn... Je vous aurais bien dit de baisser la température, mais 150° ça me paraît vraiment trop faible. https://www.cuisinedaubery.com/recipe/glacage-chocolat-eclairs )Biz. Choux gonflés et bien vides, jolie couleur (30 min à 160 degrés). 18 janv. 17 nov. 2020 - Découvrez le tableau "recette michalak" de EstherLea Sebbag sur Pinterest. Par quoi qu’on commence: Par le craquelin mon choux! (oui vous avez bien lu ! 4.4 / 5. Un tout grand merci pour les explications précises et les photos :D je suis fanMélanie, Bonjour,J'ai tenté la recette des choux hier mais avec une crème pâtissière classique vanille et chocolat: résultat parfait!! Par ailleurs je suis de manière assidue votre blog que je trouve juste formidable et qui dont les recettes et les photos font plus que rêver. J ai pu obtenir des choux parfaitement régulier !! Ce glaçage est adapté pour des entremets aux accents de pistache Bonjour ! Fin en tout cas je vous remercie, ils étaient supers bon et on fait carton plein, j'ai du en faire une bonne cinquantaine et ils sont parti de suite ! Bonne journée Caroline, Ouh la la !!! Non surtout pas ! Salut Nour !Laisse les choux à l'air libre toute la nuit, c'est encore mieux que les garnir le jour même. ), une précision utile : j'ai suivi la recette du livre de Christophe Michalak Trop facile ! je suis une passionnée de pâtisserie et une dingue de Michalak lol. )À moi le cooking chef !!!!! :), J'y suis presque ! Je suis vraiment archi nulle en patisserie, je vais essayer de faire ces craquelins mais juste la pate a choux et craquelin histoire de ne pas tout jeter si je rate, puis je tenterai la creme et le glacage quand je serai prete, je n ai pas de cassonnade, est-ce pareil que le sucre roux ou le sucre vergeoise? 4.4 / 5. Pour la pâte à choux:-50g d’eau-50g de lait-100g d’oeuf (environ 2) a température ambiante-45g de beurre-55g de farine-1 pincée de sel-1 pincée de sucre . Chose faite...mais j'ai trouvé justement que les choux étaient moins "croustillants" qu'à la sortie du four. Cela ne signifie pas du tout 30°Celcius, c'est tout autre chose. Préparez vos plaques avec du papier cuisson. j'adore merci pour tes recettes gourmandes !!!!!! Marie-Ange tu as confondu les ingrédients de la crème pâtissière et de la pâte à choux ! !J'ai évidemment déjà des demandes à la maison pour réitérer l'expérience. Ici on le trouve toujours à côté des apéritifs (lliqueurs, alcools etc...) parce que normalement le sucre de canne liquide sert à sucrer les cocktails. Mais je pense que ça vient de mon four car ce sont ceux près de la porte du four qui m'ont boudé. merciii a treees vite !! ça marche mieux avec le papier sulfu !). Mais certains les préfèrent un peu plus grand, dans ce cas là il faudra faire des choux de 4cm avec la poche à douille. merci infiniment pour les explications claires qui m'ont permises de réaliser des choux de folie!! j ai eu la chance de les goûter, c'est divin, Bonjour Valérie,Sur ordre de votre maman ;-) (je plaisante bien entendu!! Bonjour,Merci beaucoup pour cette recette qui m'a réconcilié avec la cuisson de la pâte à choux . C'est superbe et ca donne envie d'essayer sans faute !Bises d'Athenes, Chère Valérie, cela fait plusieurs fois que je teste vos recettes et je dois dire qu elles sont super!! ATTENTION : UNE RECETTE PLUS RÉCENTE A ÉTÉ PUBLIÉE. J'espère que tu réussiras de superbes (et délicieux !) et j'espère que ça te réjouiras de savoir que ton blog est allé jusqu'à l'île Maurice ^^ Merci encore :-), Bonjour, j'ai découvert votre blog en cherchant une recette de choux avec craquelin, et je vous assure que désormais il restera dans mes favoris ^^merci beaucoup. Mag de Mercotte : Livres de Christophe Michalak, produits Italian do it better, astuce chocolat; Dimanche 13 décembre Mag de Mercotte : Lïv happy food, les bougies de Frédéric Ferniot, le chocolat et le meilleur pâtissier d'M6; Dimanche 6 décembre "Magicienne de Noël"...j'adore ! Le Glaçage Miroir de Fruits (cette recette). Je viens de sortir mes choux magnifiques du four et le craquelin, ça change tout !!!! Lundi, je vous parlais des entremets que j’étais en train de réaliser pour les 40 ans de notre produit Hit-Office au boulot, voici la vidéo ainsi que la recette du glaçage miroir que j’ai déjà réalisé auparavant et qui est juste in-ra-ta-ble! Merci Ito.Je les laisse au congélateur (je le dis dans ma recette). Je sais que certains cuisent tout en même temps et je n'ai jamais compris ça...Peut-être que je suis trop exigeante... ;)Si tu veux un résultat parfait, ne fais jamais cuire deux plaques en même temps. Pour la pâte à choux:-50g d’eau-50g de lait-100g d’oeuf (environ 2) a température ambiante-45g de beurre-55g de farine-1 pincée de sel-1 pincée de sucre . Pour la crème pâtissière à la vanille : - 50 cl de lait - 1 gousse de vanille - 6 jaunes d’œufs - 100 g de sucre - 40 g de maïzena - 50 g de beurre. ;). Je le précise d'ailleurs dans ma recette des éclairs au café : SANS SEL LES CHOUX NE LÈVERONT JAMAIS !!! Vous dites de 20 à 40 min, sur ce points ça me va, cependant si je ne me trompe pas il faut éviter d'ouvrir le four pendant la cuisson pour éviter qu'il retombe non? C'est difficile le Saint Honoré...Les choux se congèlent parfaitement jusqu'à 1 mois. Le pralin finit toujours par être liquide, c'est obligatoire.Quant au fondant, tu peux le colorer avec de la chicorée, mais j'ai peur qu'elle lui donne du goût... Ce que tu peux faire aussi, et c'est très joli, c'est laisser le fondant blanc, puis le parsemer de pralin en poudre lorsqu'il est encore liquide. J'ai testé la pâte a choux pour la première fois dans cette version,je la recommande, les choux sont supers.Merci pour la recette. Avec une petite cuillère, recouvrez de glaçage vos choux et éclairs. ;)Vous avez tout compris à la cuisson, c'est exactement ça. Bonsoir Valérie,J'ai fait le fondant, puis la crème pâtissière avec la "poudre" de praliné (je ne suis pas arrivée à atteindre le stade pâte au mixer!!!) Il faut simplement éviter l'exopat ! Demain, je les fourre avec une crème diplomate à la fleur d'oranger et je fais des petites pièces montées individuelles! Mais comme tu dis et c'est souvent vrai un dessert est parfait à la 3 ème fois! Oui Iliana, les choux montent aussi avec la chaleur tournante, mais les pâtissiers recommandent la chaleur statique, car je suppose que la ventilation de la chaleur tournante doit les déformer. Ils sont parfaits, gonflés comme il faut, bien ronds, couleur dorée magnifique ! Ensuite vous pouvez détendre votre fondant avec le sirop obtenu. Je vois que même après un séjour d'une nuit ça marche, et c'est une nouvelle qui va faire plaisir à beaucoup de monde je pense...Merci pour votre partage, j'apprécie beaucoup... ;), BonjourJe ma pose cette question(congélation de la pâte à choux) depuis un petit moment mais ma VRAI QUESTION :EN LES SORTANT DU CONGELATEUR DOIT-ON LES LAISSER REVENIR A TEMPERATURE OU LES METTRE DIRECTEMMENT AU FOUR ENCORE Congelés?Je prévois d'en faire pour la fête des pères ce dimanche MERCI D'AVANCE CAR C'EST URGENT, Merci infiniment je vous en dirai des nouvelles. Le prochaine fois, je ferai "exprès" de la pâte en trop pour en avoir toute faite en réserve dans le congélo! Recette Glaçage au chocolat pour éclairs : découvrez les ingrédients, ustensiles et étapes de préparation OFFRE ABO Magazine : 1 an (6 numéros) + 1 sac à pain en coton à 19,90 € à découvrir Je précise bien dans ma recette qu'il faut d'abord faire un caramel à sec, mais j'aurais peut-etre dû être plus explicite... Il s'agit d'abord de faire fondre le sucre en poudre, jusqu'à l'obtention d'un caramel liquide avec une jolie couleur ambrée, puis d'y ajouter la crème, et enfin le chocolat. D'habitude je fais ma pâte à choux avec de la farine, est ce que la maïzena apporte beaucoup? vite je ferai cette recette dés que je serai de retour !Bisous et merci pour tant d'application dans tes recette! Non seulement c'est plus joli, mais c'est nettement plus facile. Voir plus d'idées sur le thème michalak, recette, desserts à l'assiette. 26 mai 2017 - ATTENTION : UNE RECETTE PLUS RÉCENTE A ÉTÉ PUBLIÉE ICI . La texture n'est pas terrible, et ne donnera jamais le brillant du fondant, mais c'est possible (je ne connais pas les quantités exactes).Cela dépend aussi du parfum que vous souhaitez réaliser : on peut remplacer le fondant par un glaçage au chocolat, du caramel beurre salé, etc etc... Deuxieme fournée un peu mieux. ... puis d'y ajouter la crème, et enfin le chocolat. Bonjour,Je vais essayer cette recette dimanche mais j'ai une petite question, est-ce que vous pensez que je peux faire des éclairs avec un craquelin ou est-ce que le craquelin est réservé aux choux ?? )demain je recommence, m'énerve l'échec!! En fait le mode de cuisson permet d'avoir des choux bien gonflés qui ne retombent pas, et le craquelin permet de les avoir bien ronds ! Une ganache, c'est un mélange de chocolat et de crème. Un petit message pour dire un grand merci pour cette recette, j'ai pris plaisir à faire des choux et il en sera ainsi à l'avenir.....ils sont beaux et super bons et ouvrent de nouvelles perspectives dans la création de beaux desserts........j'ai pris mon pied à les faire :)petit hommage: http://hpics.li/765c322. C'est d'ailleurs un problème, car certaines pâtes n'aiment pas attendre ! ), aussi quelle ne fût pas ma surprise en surfant sur le net de trouver un plagiat copié/collé d'une partie de votre recette sur le lien ci-après http://www.cuisine-entre-amis.net/recettes/le-fameux-saint-honore/ Je pense bien d'après les dates que la vôtre est l'originale alors je tenais à vous le signaler. Avec une glace à la vanille maison et la fameuse sauce au chocolat caramel banane, un régal !! Plusieurs étapes sont techniques, notamment la pate à choux, le dressage des éclairs, le fourrage avec la crème patissière et le glaçage! Ils étaient délicieux. et ... j'ai pu faire que 157 choux soit divisé par 3 environ 52 choux avec la quantité donner dans la recette ... je t'assure que j'ai compté avant dégustation !! Avec du chocolat blanc, noir ou au lait, qu'importe la couleur pourvu qu'il ait la texture parfaite. Dès qu'ils sont bien dorés c'est bon, c'est très simple ! jusque la je pense ne pas me tromper.Maintenant votre avis de pro ^^ , a quel étage a peu prêt vous mettez vos choux dans votre four? Merci pour ce magnifique partage ! Laissez légèrement refroidir puis ajoutez les oeufs entiers un à un. Mes choux ne retombent plus a la sortie, par contre, le fond des choux est trop cuit. chaleur sol-voute ou chaleur sol? L'astuce des petits disques sucrés à poser sur les choux, c'est un vrai tour de magie!! Ma fée de la patisserie :-) jai une question conservation. Dans ma recette j'explique que je fais des choux de 3cm de diamètre crus afin qu'ils fassent 4cm une fois cuits. Donc n'hésitez pas, faîtes-les la veille. Bonne continuation. Par contre, 48h je trouve cela un peu long.J'avoue que je les congèle très souvent (vides), puis je les passe deux minutes au four afin qu'ils retrouvent leur fraicheur, sur les conseils de Michalak, qui l'a expliqué sur Téva. Je comprends mieux votre question maintenant ! car mes choux on l air tres fonces sur chaleur sol-voute apres 20 min et pas completement cuit a l'interieur.merci. Ajouter un peu d'arôme et goutez, puis rectifiez. Merci infiniment ...j'ai totalement bluffé mes proches parce qu'ils étaient excellents !! Désormais vous connaissez la Recette de la Religieuse Caramel de Michalak et ses petits secrets. Joli et brillant, le glaçage au chocolat est la touche de gourmandise pour que votre gâteau soit le plus pour être dégusté. Bonjour Karine ! La recette éclair au chocolat de Michalak. Je retenue les choux et la crème la prochaine fois ! j'ai suivi à la lettre la recette ... en triplant les quantités ... et respecter les 3 cm réglementaire de circonférence pour les choux ! MERCI mille fois. Chaque four a ses mystères mais bon...Ce n'est pas grave si vos choux sont "foncés" comme vous dîtes, c'est même préférable, du moment qu'ils ne sont pas brûlés. n'ayez pas peur, vous verrez c'est magique...). MerciMuriel. !De si bon matin je vais me lancer aujourd'hui dans cette recette de choux craquelin. Merci encore !!! on verra si je trouve le courage, encore merci pour vos réponses. !Quant aux versions imprimables, je n'ai pas la possibilité de mettre ça en place sans les photos (c'est trop compliqué), du coup pour l'instant ce n'est pas possible, désolée. Et une 2ème question pour la route, le craquelin étant fait à base de sucre, je suppose que je peux réduire la teneur en sucre de ma crème patissière afin que ce ne soit pas trop sucré ? et du coup au four il ne gonfle pas :( mais choux sont tout plat et dans je les retourne ils sont former un creux Est ce que tu a une idée de la raison ? A la recherche d'une recette de choux, je suis tombée sur votre blog et cela m'a donné envie de me lancer dans la réalisation des choux craquelin. J'ai remarqué que plus l'on met du sucre de canne, plus le fondant est souple en refroidissant (mais pas trop non plus ! deux fois ratées...la troisième sera peut etre la bonne; la derniere fois meme plaque meme cuisson meme fournée un chou sublime les autres raplaplas affreux ( mais bons)me demande si ma pate est assez dessechée ou trop liquide..pourtant je suis tout ce que vous dites à la lettre avec lunettes sur le nez ordi sur le plan de travail silence absolu quasi religieux et porte fermée à clé pour avoir la paix ( mari! c'est un vrai régal et ton humour est souvent décoiffant!! :D ah, et moi je les ai fait sur des feuilles de silicone pour avoir le même gabarit et je n'ai eu aucun problème. Ca marche mieux qu'avec l'exopat. mais je vais me renseigner. pouvez-vous m'aider à analyser le problème ?Merci, Merci !!!! ;)). Je les rempliraient le dimanche. Lorsque ça bout, hors du feu, ajoutez d'un coup la farine (tamisée c'est un peu mieux mais pas indispensable). encore merci pour cette réponse si rapide qui m'enléve un peu de stress dans la prépartion de mon repas j'aurai encore une petite requête pensez vous que je puisse préparer entiérement mes macarons et les congeler jusqu'au jour J? Pour le glaçage Merci!J'ai donc fait mes petits choux hier suivant la recette de Michalak aussi.... Voici mon résultat :http://culinatest.blogspot.com/2013/03/choux-la-creme-facon-cmichalak.htmlVoila A bientotKarine, Pour ma part certains de mes choux se sont développé plus d'un côté que de l'autre et beaucoup ne sont pas parfaitement rond, je pense que le craquelin n'était pas bien centré ou qu'il n'était pas assez grand ou est-ce un problème de cuisson? Moi j'aime bien faire des petits choux de 3cm de diamètre (crus), je les laisse donc cuire une vingtaine de minutes, mais cela dépend des fours. Cependant les pâtissiers contemporains comme Michalak préfère la douille sultane à cône dépassant pour la religieuse qui est plus onéreuse que les autres douilles. ... ça y est marathon pâtisserie terminé ! Avec l'exopat il sont plus moelleux en dessous.Mais sincèrement, il vaut mieux que les choux soient "secs" comme vous dites ! Benjaaaaminnnn !!! Vous pouvez congeler les choux froids, et les passer au four 5mn à 180° pour qu'ils retrouvent leur croquant. Bonjour,Ca à l'air trés bon.Pensez-vous que je peux les préparer 48h00 avant ou cela est risqué?Merci. Versez sur le chocolat en mélangeant bien. recette adoptée DEFINITIVEMENT!